Мрія вихованця “Черкаських Мавп” – успішна гра в НБА

Черкаський захисник Святослав Михайлюк не приховує, що головною баскетбольною мрією для нього є успішна гра в НБА.

Зараз вихованець як ніколи близько дістався до здійснення цього бажання. 

Воспитанник “Черкасских Мавп”, 19-летний Святослав Михайлюк проводит уже третий сезон в своей заокеанской карьере, где выступает за одну из самых престижных команд студенческой лиги NCAA – “Канзас Джейхокс”. В отличие от Алексея Лэня, выступающего за команду НБА “Финикс Санз”, дела Святослава в Канзасе обстоят куда лучше.

Вскоре Михайлюк может воплотить в реальность свою детскую мечту – стать игроком НБА.

16195208101549632657695323282682232201507947n

ПРИКОСНУТЬСЯ К ЛЕГЕНДЕ: ПУТЬ МИХАЙЛЮКА В NCAA

Команда “Канзас Джейхокс”, где уже третий по счету сезон проводит украинец Святослав Михайлюк, в США считается поистине легендарной, ведь именно там с 1898 года (спустя 6 лет после написания правил игры) работал изобретатель баскетбола Джеймс Нейсмит. Баскетбольная программа Канзаса – одна из наиболее успешных в США. Команде Канзасского университета принадлежит ряд уникальных достижений. Например, наибольшая череда подряд попаданий в турнир NCAA – 26, наибольшее количество победных сезонов в истории первого дивизиона – 97, вторая, после “Сиракьюс Оранж”, серия победных сезонов – 31 и т.д. За “Джейхокс” выступали такие легендарные личности, как Уилт Чемберлен, Клайд Лавлетт, Джо Джо Уайт, Пол Пирс и пр.
Когда Святославу было всего 16 лет, за ним уже охотились такие гранды европейского баскетбола, как “Реал” из Мадрида и каталонская “Барселона”. В 2014 году юный черкассчанин, будучи уже игроком национальной сборной Украины, отправился искать счастье за океан, где принял участие в “Nike Hoop Summit” (ежегодная игра всех звезд). Во время игры сборной мира против сборной Америки Святослав произвел неизгладимое впечатление на университетских скаутов, после чего за ним выстроилась целая очередь из престижных колледжей США, приславших Михайлюку приглашения на учебу – Оклахома, Бэйлор, Вирджиния, Айова, Орегон и, наконец, Канзас. Выбор стоял между внушительным европейским контрактом и небольшой университетской стипендией. Как мы уже знаем, Михайлюк выбрал Университет Канзаса, став самым молодым игроком лиги.
Первые два сезона Михайлюк привыкал к требованиям американских тренеров и в общем-то не имел достаточно игрового времени на паркете. Но прославленный тренер Билл Селф видел перспективу в молодом украинце и с каждым сезоном его доверие к Святославу возрастало.

То, что Михайлюк всегда считался классным “шутером”, который специализируется на трехочковых бросках – всем известный факт. Как признался сам Святослав в интервью, в США совершенно другие требования к игрокам. В первую очередь игроки NCAA концентрируются на скорости и физической подготовке – игроки должны быть мощными атлетами, ведь университетский баскетбол – главный подготовительный плацдарм для НБА.

Более того, главное требование Селфа к Михайлюку непосредственно в игре – улучшение защитных навыков.

“Защита – это главный аспект игры, и если ты не защищаешься, то ты не можешь играть в баскетбол. Поэтому это был один из аспектов, которые я должен был выполнять на все 100%”, – рассказывал Святослав Михайлюк перед началом сезона 2016-2017.

15285018101547778532245324671122527462701832n_1

Говоря о подходах тренера “Канзас Джейхокс”, который в прошлом году стал тренером года в NCAA, Михайлюк отмечал, что “у Селфа нужно грызть землю, даже если ты не играешь, то должен стараться. Даже когда не играешь, он относится к тебе, как к игроку из первой пятерки”.

Разительные отличия между подготовкой в Европе и США, по словам Святослава, заключаются и в том, что игроки проделывают гораздо больше беговой работы, а сама игра более интенсивна. Также у Билла Селфа есть своя уникальная методика подготовки игрока. Как к сезону, так и к переходу в НБА. Из необычного, например, много внимания в этой методике уделяется растяжке. Вообще же, как отметил недавно вернувшийся из США тренер “Черкасских Мавп” Максим Михельсон, в “Канзас Джейхокс”, помимо главного тренера, с игроками в тренировочном процессе работает еще около 17 тренеров и различных помощников.
Если анализировать усредненный показатель “набранные очки” за три сезона, то нельзя не обратить внимание на колоссальный прогресс Михайлюка – с каждым новым сезоном он удваивал этот показатель. Если в первом сезоне Святослав проводил на площадке в среднем 11,2 минуты, набирая 2,8 очка, то уже в следующем сезоне (2015-2016) он за 12, 8 минут на паркете приносил “Джейхоукс” в среднем 5,4 балла за игру. При этом процент реализации из-за дуги во втором сезоне составил 40, 2 %.
В прошлых сезонах, по словам Билла Селфа, игровое время Михайлюка доставалось более опытному Перри Эллису, в сезоне же текущем тренер не видит никаких преград, чтобы Михайлюк получал больше игрового времени и приносил больше пользы команде. Говоря о причинах того, почему Свят мало играл в первых двух сезонах, тренер сетовал на возраст и зрелость игрока: “Я не думаю, что в прошлом сезоне он был полностью готов к тому, чтоб отыгрывать более весомую роль в команде, но сейчас, очевидно, это так”, – говорит Селф.

Ассистент главного тренера Куртис Таунсенд восхищен способностью Святослава Михайлюка приспосабливаться к сложным обстоятельствам и, как следствие, развиваться. Таунсенд объясняет прогресс Святослава тем, что он впитывает все, как губка. Помимо того, что он улучшил свою игру и укрепил физическую форму (за два года Михайлюк прибавил около 10 кг. мышечной массы), он в совершенстве овладел английским. Таунсенд также говорит, что Михайлюк смог стать не только членом большой семьи “Канзас Джейхокс”, но и его собственной. “Так как дом Святослава находится далеко, он часто проводит с моей семьей праздники. Например, рождество в этом году провели вместе”.
“Американизация Михайлюка прошла успешно. Он говорит по-английски все чище и чище, он полюбил отдельные аспекты американской культуры – в игре и за пределами площадки – теперь он чувствует себя в Лоурнесе, как дома”, – пишут обозреватели сайта университета Канзаса. Не последнюю роль в адаптации Михайлюка к его американской жизни сыграли университетские друзья, партнеры по команде и преподаватели-американцы, у которых он много чего перенял. Помогал Святославу адаптироваться в Канзасе еще один украинец – Андрей Кохановский (представлял Украину на Олимпиаде в Атланте), который уже более десяти лет работает в тренерском штабе команды университета Канзаса по легкой атлетике.

14938161101546937044095321110361327728348114n

СТАНОВЯСЬ ЛИДЕРОМ: ПУТЬ К НБА

В третьем по счет сезоне Святослав сделал существенный шаг вперед. По словам представителей тренерского штаба “Джейхокс”, способствовал этому первый за три года вояж домой, в Украину, а также мощное выступление в составе юношеской сборной Украины U-20 на Чемпионате Европы в Финляндии, а перед тем на турнире “Adidas Eurocamp”, где Михайлюк почувствовал уверенность в своих силах и проявил лидерские качества.
Сегодня Сви, как его именуют в США – один из лидеров “Джейхокс”, который чаще выходит в стартовой пятерке, нежели остается на лавке. Вот так выглядит текущая статистика Свята в сезоне 2016-2017 на сайте “Канзас Джейхокс”.
В этом сезоне Святослав в среднем проводит на площадке 27,7 минут, набирает за игру 10,6 баллов, делает 3,5 подбора, 1 перехват, а процент реализации из-за дуги составляет 41,5%. Причем, что воодушевляет, прошла только половина сезона и до драфта у Михайлюка будет еще множество возможностей улучшить свою статистику.
Святослав Михайлюк стал настоящим любимцем публики в Канзасе. Способствовали этому не только его трудолюбие и самоотдача, но и яркие игровые эпизоды, за которые, собственно, публика и любит баскетбол. Так, в одном из последних матчей против команды “Канзас Стэйт” Михайлюк эффектным баззером завершил быструю атаку “Джейхоукс”, принеся важную победу своей команде.

15325199101548002865995321080884260991277155o

“Все ожидают от меня, что я буду бросать. Я не думаю, что кто-то ожидает от меня дриблинга. Поэтому я стал больше перемещаться с мячом, что позволяет мне создавать себе пространство для открытого броска”, – прокомментировал Михайлюк свой прорыв после матча.

Сегодня атаку “Джейхокс” тяжело представить без Михайлюка, он по статистическим показателям входит в пятерку лучших игроков по набранным очкам. В этом сезоне Сви выдал блестящую серию из 18 игр подряд, в которых отмечался хотя бы одним точным трехочковым броском.
Наблюдая за играми “Джейхокс”, автор обратил внимание, что Святослав делает очень много перемещений по периметру, открываясь для дальнего броска. И, если бы не чрезмерный эгоизм некоторых партнеров Сви, его статистические данные были бы гораздо выше. Это касается как подборов, так и набранных очков. Хотя сам Михайлюк признается, что на первом месте у него не личные показатели, а результат команды, ведь в этом сезоне у “Канзас Джейхокс” есть все шансы выиграть конференцию “Big-12”, а затем, возможно, и турнир NCAA.
Как уже было сказано выше, коньком Святослава всегда считался отменный бросок из-за дуги, но теперь заблистала новая грань его таланта – мощные прорывы со своей части площадки под кольцо соперника. Безусловно, этот фактор добавит положительных баллов Михайлюку в преддверии драфта НБА.

ТРЕНЕР “ЧЕРКАССКИХ МАВП” И СБОРНОЙ U20 МАКСИМ МИХЕЛЬСОН О ПЕРСПЕКТИВАХ СВЯТОСЛАВА МИХАЙЛЮКА

312135_1
– Максим, Святослав Михайлюк является вашим воспитанником, который уже несколько лет играет в заокеанском Канзасе (NCAA) и вскоре может стать игроком NBA. Так как вы недавно посещали США, то хотелось бы спросить – что говорят в Америке о перспективах Святослава, какая команда могла бы ему подойти и, если вам известно, какая команда проявляет интерес к Михайлюку?

– Святослав однозначно укрепляет свои позиции, как один из перспективных участников драфта и имеет отличную прессу в США. Но сегодня пока преждевременно об этом говорить. Впереди еще добрая половина сезона и ему еще предстоит доказывать, что он может стабильно показывать тот уровень баскетбола, на котором он выступает сейчас.

Если говорить о том, какая команда подошла бы Святу, то, на мой взгляд, ему нужна команда с мощной системой, где на первом плане стоит не атлетизм, а именно система нападения и защиты, команда проповедующая умный, командный стиль баскетбола.

– Святослав уже несколько лет не является вашим подопечным. Вы наверняка смотрите игры NCAA, а также имели возможность воочию понаблюдать за тренировочным процессом Джейхокс. Насколько Михайлюк за это время изменился как игрок? Какие качества улучшил, а над какими еще нужно поработать?

– Считаю, что есть два основных момента, в которых он продвинулся за эти годы очень существенно. Первое – это физическая подготовка. Он очень много работает над этим. У него один из лучших тренеров в США по физподготовке и все условия для этого. Второе – он стал на много ближе и более подготовленным ментально к тому, чтоб сделать следующий шаг к НБА. Конечно, работы ему предстоит еще очень много. Нужно много работать на дриблингом, над тем, чтобы играть более агрессивно, не сбиваться только на атаку с дальней дистанции. Он не просто снайпер, как это выглядит сейчас, он очень разносторонний баскетболист, способный закрыть несколько позиций – надо найти возможность это показать. Уверен, много надо работать над защитой.
– Как вы оцените шансы Святослава заиграть в НБА?

– Все зависит от того какой клуб его выберет. К сожалению, на эту ситуацию не может повлиять никто. И по большому счету это не зависит даже от пожеланий самого Свята. Каждый клуб имеет одинаковые права и может выбрать любого игрока в зависимости от своих потребностей и номера драфта. Уверен, если у него будет шанс выступать в НБА и доказать свою профпригодность, он им обязательно воспользуется.

К слову, сам Святослав Михайлюк в интервью рассказал, что хотел бы выступать за такую команду, как “Сан-Антонио Сперз”. При этом самый перспективный украинский игрок заверил, что для него всегда будет огромной честью представлять цвета сборной Украины на международной арене.

Пожелаем Святославу удачного сезона, а затем и драфта в НБА.

Про це ЧЕмпіон дізнався з сайту fbu.ua 

Написати перший коментар

Залишити коментар

Ваш email не буде публікуватися.

*