Миф или реальность: женщины-бегуны травмируются чаще, чем мужчины?

Согласно исследованию доктора Томаса Беста (врач-физиотерапевт Медицинского Центра Векснера при Университете штата Огайо), опубликованного в Journal of Pediatrics, при занятиях циклическими видами спорта женщины более подвержены травматизму, чем мужчины.

Исследования проводились среди учеников старшей школы на предмет стрессовых переломов, тендинита и прочих травм.

«Недавнее исследование среди бегунов по пересеченной местности, проведенное Национальной ассоциацией студенческого спорта, выявило, что уровень травматизма у женщин был в 1,25 раз выше, чем у мужчин, – рассказывает Бест. – Травмы бедер и колен составляли более 50% у обоих полов и были классифицированы как полученные в результате чрезмерного перенапряжения».

Также он утверждает, что девушки подвергаются более высокому риску разрыва передней крестообразной связки (ПКС), которая расположена в коленном суставе в межмыщелковой вырезке. У женщин она уже, чем у мужчин. Также у мужчин и женщин по-разному работают передние и задние мышцы бедра при сгибании колена, что создает дополнительный риск для разрыва связки. Немалую роль играет и мышечная сила. Так как у женщин мышцы бедер слабее, большая нагрузка приходится на ПКС. Для того чтобы снизить процент травматизма у женщин, был проведен ряд исследований с целью определить разницу в технике выполнения тех или иных упражнений у спортсменов обоих полов и разработать комплекс упражнений, позволяющий представителям женского пола укрепить свои слабые места и оптимизировать технику.

«Были разработаны специальные тренировочные программы, для того чтоб уменьшить эти различия, – говорит Бест. – С их помощью спортсменок обучают контролировать тело, смещать центр тяжести за счет сгибания колена и большей работы мышц бедра. Кроме того, важную роль играет позиция ноги при контакте с поверхностью».

Для того чтобы снизить риск возникновения травм вам требуется как минимум более внимательно следить за своим шагом и техникой бега, укреплять мышцы и связки ног. Также уделяйте внимание правильному питанию и восстановлению после тренировок.

По материалам сайта womensrunning.competitor.com

Написати перший коментар

Залишити коментар

Ваш email не буде публікуватися.

*