5 вещей, которые никогда не стоит делать перед тяжелой тренировкой

Каждый опытный тренер скажет вам, что тяжелая тренировка – это не очередной обычный день в зале – она требует выносливости и концентрации совершенно иного уровня.

Именно поэтому подготовка к такой тренировке чрезвычайно важна. Совершите любую из перечисленных ниже предтренировочных ошибок и личные рекорды обернутся личными провалами.

1. Большие веса перед большими весами

Многие новички в тренажерных залах искренне уверены, что для того, чтобы стать сильнее, нужно всегда работать исключительно с большими весами. В итоге, когда наступает по-настоящему тяжелый день, они уже уставшие и недостаточно восстановились после предыдущей тренировки.

«Моя самая любимая фраза – не нужно работать с большими весами, чтобы работать с большими весами»», – рассказывает владелец LiftHacks и тренер канадской команды по пауэрлифтингу Джастин Рисон. – Главное, правильно нагружать мышцы, хорошо отдыхать и всегда стремиться к максимальной физической подготовке».

Доверьтесь процессу, а не собственному эго, и позвольте результатам говорить самим за себя.

2. Недостаток/избыток сна

Когда-нибудь отправлялись на работу, поспав всего пару часов? (Будем откровенны, а кто так не делал?) Тогда вы прекрасно понимаете, как тяжело недостаточно отдохнувшему мозгу даются любые мысли.

«Теперь представьте, что вы поднимаете настолько тяжелый вес, которого достаточно, чтобы вас убить», – предупреждает Рисон.

Нехватка сна негативно отражается на силе, концентрации, координации, работе центральной нервной системы и, конечно же, восстановлении. В то же время избыток сна может стать причиной неустойчивости и заторможенности. Достаточное количество сна (как правило, восемь часов) – важное условие для достижения максимальных показателей. По этой причине многие профессиональные тренеры считают, что отслеживать время сна так же важно, как и следить за рационом и показателями на тренировках.

3. Отказ от завтрака

Кардио натощак сразу после пробуждения может подойти, если ваша цель – сбросить вес. Однако, если дело касается наращивания мышц, то в лучшем случае это контрпродуктивно, а в худшем – катастрофа. Говоря прямо, тяжелые тренировки предполагают интенсивность, а для интенсивности необходимо топливо.

«При любой возможности тяжелая тренировка должна сопровождаться достаточным количеством воды и как можно большим запасом гликогена», – поясняет Рисон. – Вы должны быть сыты, здоровы и физически готовы».

Недоедание – одна из самых распространенных причин снижения эффективности тренировки. И в тяжелые дни этот фактор будет отражаться на ваших показателях особенно сильно.

4. Переедание

Последнее, о чем вы хотите думать, находясь в нижней точке приседа — это урчание желудка. Помимо того, что это сильно смущает, переедание перед тренировкой может вызвать вздутие и инертность – факторы, которые легко нарушат все ваши планы на продуктивную работу в тренажерном зале.

«Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом существует не так много трудностей, способных оказать настолько сильное влияние на организм», – объясняет Рисон.

Очень часто тяжелоатлеты придаются обжорству перед соревнованием или интенсивной тренировкой, ошибочно полагая, что калории гораздо важнее комфорта. Нет ничего плохого в том, чтобы съесть больше положенного. Главное, чтобы вашему организму было комфортно при таком количестве еды.

5. Потребление алкоголя в вечер перед тренировкой

Само собой разумеется, что употребление алкоголя до состояния интоксикации/опьянения может привести к обезвоживанию, слабости и задержке восстановления мышц, что отрицательно сказывается на производительности. Злоупотребление крепкими напитками также нарушает режим сна, приводит к набору веса и нарушает синтез белка (выработку организмом новых белков).

Тем не менее, небольшое «успокоительное» в ночь перед пугающим соревнованием или тренировкой, может быть именно тем, что доктор прописал.

«Людям, которые склонны к чрезмерному анализу и не могут отвлечься от мыслей о тренировке или соревновании, небольшое количество алкоголя (30 мл или около того) способно помочь обуздать свои эмоции», – считает Рисон.

Хотя, если вы действительно настолько напряжены, то мы советуем сразу не тянуться за бутылкой, а принять теплую ванну или поваляться с интересной книгой, чтобы отвлечься и расслабиться.

По материалам сайта https://traingain.org/

Написати перший коментар

Залишити коментар