Виды кросс тейпов

Кросс тейпы – новейшая методика снятия боли и ускорения реабилитации.

Медицинское тейпирование, кроме уже ставшего известным кинезиотейпирования, включает в себя еще несколько методик, одной из которых является лечение различных патологий при помощи кросс тейпов, представляющих собой водостойкий пластырь в виде решетки с клеевой основой, также как и кинезио тейпы не содержащий в составе никаких фармакологических и лекарственных средств.

Методика кросстейпирования (наложение кросс тейпов) была разработана в Корее доктором Dr. Aeo Kang (Президентом Медицинской Ассоциации Balance Taping в Ю.Корее) совместно с профессором из Японии Nobutaka Tanaka (остеопатом и специалистом по акупунктуре) и на сегодняшний день успешно применяется не только на Востоке, но и на Западе в дополнение к уже имеющимся современным методикам снятия боли и скорейшего восстановления организма без таблеток, уколов и мазей.

В отличие от стандартных кинезио тейпов, представляющих собой хлопковую или синтетическую ленту различной ширины, кросс тейпы производятся из ПВХ (поливинилхлорида) и имеют тонковолокнистую структуру. Обычно кросс тейпы выпускаются в трех размерах (А, B, C) и подбираются в зависимости от области, на которую будут накладываться. Кросс тейпы не эластичны и носить их можно, не снимая, до трёх недель, тогда как кинезио тейп рекомендуется снимать уже через три/пять дней.

Применение кросс тейпов возможно как в качестве отдельного вида лечения, так и в дополнение к методике кинезиотейпирования или других методов. В некоторых случаях кросстейпинг применяется вместо кинезиотейпирования ввиду более щадящего воздействия на кожу (у младенцев, у людей с чувствительной кожей и т.д.).

Принцип действия кросс тейпов

В соответствии с китайской медицинской доктриной, лечебный эффект от кросс тейпинга достигается благодаря воздействию пластыря на так называемые меридианы, расположенные под нашим кожным покровом и отвечающие за циркуляцию энергии в организме человека.

Так, при возникновении какой-либо патологии, энергетический поток блокируется и именно кросс тейпы помогают восстановить нормальное его движение. Это достигается благодаря тому, что при накладывании этого специального пластыря, кожа немного приподнимается и энергия может беспрепятственно течь в своём привычном русле. При этом очень важно, чтобы наклеивал кросс тейпы только опытный специалист, знакомый с акупунктурой и знающий расположение миофасциальных триггерных точек на человеческом теле. В противном случае, желаемый результат от применения кросс тейпов может быть не достигнут.

В большинстве случаев кросс тейпы накладываются на:

  • болевые точки;
  • триггерные зоны или точки, представляющие собой участки мышц, которые способны вызывать болезненные ощущения в других частях тела;
  • точки акупунктуры, воздействие на которые нормализует работу определённых систем человеческого организма.

Благодаря нанесению кросс тейпа на вышеперечисленные точки нормализуется циркуляция кровообращения, в результате чего достигается желаемый эффект.

Методика кросс тейпинга используется при следующих видах патологий:

  • болезненные ощущения в различных частях тела (в т.ч. головные боли, менструальные боли, суставные и мышечные боли) и внутренних органах (кашель, астма, желудочно-кишечные расстройства);
  • напряжение в мышечных тканях;
  • болезненные ощущения в суставах после перенесённой операции или чрезмерной нагрузки;
  • нарушениях кровообращения;
  • различных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • при отёках конечностей или определённых участков тела.
  • для поддержки и повышения выносливости мыщц и суставов, предотвращения новых травм.

Кросстейпинг успешно комбинируется с кинезиотейпингом, благодаря чему можно достичь более быстрых и ощутимых результатов.

К преимуществам кросс тейпов по сравнению с кинезио и другими видами тейпов относят:

  • эффективно справляются с болевыми ощущениями при точечном наложении на тригерные точки;
  • помогают в более быстрые сроки убрать следы от отеков, синяков и гематом;
  • подходят для людей с чувствительной кожей и для наложения в особо чувствительные зоны, таких как лицо, шея, зона декольте и др.
  • благодаря небольшому размеру и решеткообразной форме кросс тейпы комфортно использовать, т.к. почти не ощущаются на коже и не привлекают к себе внимания окружающих;
  • долгий срок использования: можно носить, не снимая, до 3-х недель;
  • кросс тейпы полностью воздухопроницаемые, что позволяет коже дышать, легко наклеиваются и отличаются высококачественным гипоаллергенным клеем.
  • не боятся влаги: в них Вы сможете спокойно принимать душ и заниматься водными видами спорта.

Как видите, кросс тейпинг – это весьма действенная и универсальная методика, основанная на знаниях восточной медицины, и активно применяющаяся специалистами по всему миру.

Источник: https://medsport-group.com.ua

Написати перший коментар

Залишити коментар